अ Hindi

Mix Examples - Probability Questions in Hindi

Class 10 Mathematics · Probability · Mix Examples - Probability

15+

Questions

Hindi

Language

100%

With Solutions

Showing 15 of 15 questions in Hindi

1
Medium
एक थैले में $3$ लाल गेंदें और $5$ काली गेंदें हैं। थैले में से एक गेंद यादृच्छया निकाली जाती है। इसकी क्या प्रायिकता है कि निकाली गई गेंद
$(i)$ लाल है?
$(ii)$ लाल नहीं है?

Solution

(A) $(i)$ थैले में गेंदों की कुल संख्या $= 3 + 5 = 8$ है।
लाल गेंद निकालने की प्रायिकता का सूत्र है: $P(\text{लाल}) = \frac{\text{अनुकूल परिणामों की संख्या}}{\text{कुल संभावित परिणामों की संख्या}}$.
$P(\text{लाल}) = \frac{3}{8}$.
$(ii)$ लाल गेंद न होने की प्रायिकता, लाल गेंद होने की प्रायिकता की पूरक घटना है।
$P(\text{लाल नहीं}) = 1 - P(\text{लाल})$.
$P(\text{लाल नहीं}) = 1 - \frac{3}{8} = \frac{8 - 3}{8} = \frac{5}{8}$.
2
DifficultMCQ
एक डिब्बे में $5$ लाल कंचे,$8$ सफेद कंचे और $4$ हरे कंचे हैं। इस डिब्बे में से एक कंचा यादृच्छया निकाला जाता है। इसकी क्या प्रायिकता है कि निकाला गया कंचा:
$(i)$ लाल है?
$(ii)$ सफेद है?
$(iii)$ हरा नहीं है?
A
$\frac{5}{17}, \frac{8}{17}, \frac{13}{17}$
B
$\frac{8}{17}, \frac{5}{17}, \frac{13}{17}$
C
$\frac{5}{17}, \frac{4}{17}, \frac{8}{17}$
D
$\frac{13}{17}, \frac{5}{17}, \frac{8}{17}$

Solution

(A) कंचों की कुल संख्या $= 5 + 8 + 4 = 17$.
$(i)$ लाल कंचों की संख्या $= 5$.
लाल कंचा प्राप्त करने की प्रायिकता $= \frac{\text{अनुकूल परिणामों की संख्या}}{\text{कुल संभावित परिणामों की संख्या}} = \frac{5}{17}$.
$(ii)$ सफेद कंचों की संख्या $= 8$.
सफेद कंचा प्राप्त करने की प्रायिकता $= \frac{\text{अनुकूल परिणामों की संख्या}}{\text{कुल संभावित परिणामों की संख्या}} = \frac{8}{17}$.
$(iii)$ हरे कंचों की संख्या $= 4$.
हरा कंचा प्राप्त करने की प्रायिकता $= \frac{4}{17}$.
हरा कंचा न प्राप्त करने की प्रायिकता $= 1 - P(\text{हरा}) = 1 - \frac{4}{17} = \frac{13}{17}$.
3
Medium
$(i)$ $20$ बल्बों के एक समूह में $4$ बल्ब खराब हैं। इस समूह में से एक बल्ब यादृच्छिक रूप से निकाला जाता है। इसकी क्या प्रायिकता है कि यह बल्ब खराब है?
$(ii)$ मान लीजिए $(i)$ में निकाला गया बल्ब खराब नहीं है और इसे वापस नहीं रखा जाता है। अब शेष बल्बों में से एक बल्ब यादृच्छिक रूप से निकाला जाता है। इसकी क्या प्रायिकता है कि यह बल्ब खराब नहीं है?

Solution

(C) $(i)$ बल्बों की कुल संख्या $= 20$.
खराब बल्बों की कुल संख्या $= 4$.
$P(\text{खराब बल्ब}) = \frac{\text{अनुकूल परिणामों की संख्या}}{\text{कुल संभावित परिणामों की संख्या}} = \frac{4}{20} = \frac{1}{5}$.
$(ii)$ एक सही बल्ब निकालने के बाद,शेष बल्बों की कुल संख्या $= 20 - 1 = 19$.
शेष सही बल्बों की संख्या $= (20 - 4) - 1 = 15$.
$P(\text{सही बल्ब}) = \frac{\text{सही बल्बों की संख्या}}{\text{शेष कुल बल्ब}} = \frac{15}{19}$.
4
Difficult
एक बक्से में $90$ डिस्क हैं जिन पर $1$ से $90$ तक की संख्याएँ अंकित हैं। यदि बक्से में से एक डिस्क यादृच्छया निकाली जाती है, तो इसकी प्रायिकता ज्ञात कीजिए कि उस पर:
$(i)$ दो अंकों की एक संख्या है
$(ii)$ एक पूर्ण वर्ग संख्या है
$(iii)$ $5$ से विभाज्य एक संख्या है।

Solution

(N/A) कुल डिस्क की संख्या $= 90$ है।
$(i)$ $1$ से $90$ तक दो अंकों की संख्याएँ $10, 11, \dots, 90$ हैं। कुल संख्या $90 - 9 = 81$ है।
$P(\text{दो अंकों की संख्या}) = \frac{81}{90} = \frac{9}{10}$।
$(ii)$ $1$ से $90$ के बीच पूर्ण वर्ग संख्याएँ $1^2=1, 2^2=4, 3^2=9, 4^2=16, 5^2=25, 6^2=36, 7^2=49, 8^2=64, 9^2=81$ हैं। कुल संख्या $9$ है।
$P(\text{पूर्ण वर्ग संख्या}) = \frac{9}{90} = \frac{1}{10}$।
$(iii)$ $1$ से $90$ के बीच $5$ से विभाज्य संख्याएँ $5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90$ हैं। कुल संख्या $18$ है।
$P(5 \text{ से विभाज्य संख्या}) = \frac{18}{90} = \frac{1}{5}$।
5
Medium
निम्नलिखित में से कौन से तर्क सही हैं और कौन से सही नहीं हैं? अपने उत्तर के लिए कारण दीजिए।
$(i)$ यदि दो सिक्कों को एक साथ उछाला जाता है,तो तीन संभावित परिणाम होते हैं - दो चित,दो पट या प्रत्येक का एक। इसलिए,इनमें से प्रत्येक परिणाम की प्रायिकता $\frac{1}{3}$ है।
$(ii)$ यदि एक पासा फेंका जाता है,तो दो संभावित परिणाम होते हैं - एक विषम संख्या या एक सम संख्या। इसलिए,एक विषम संख्या प्राप्त करने की प्रायिकता $\frac{1}{2}$ है।

Solution

(A) $(i)$ $\text{गलत}$
जब दो सिक्कों को उछाला जाता है,तो संभावित परिणाम $(H, H), (H, T), (T, H),$ और $(T, T)$ होते हैं।
यह देखा जा सकता है कि प्रत्येक का एक (एक चित और एक पट) प्राप्त करने के दो तरीके हैं: $(H, T)$ और $(T, H)$।
इसलिए,दो चित प्राप्त करने की प्रायिकता $\frac{1}{4}$ है,दो पट प्राप्त करने की प्रायिकता $\frac{1}{4}$ है,और प्रत्येक का एक प्राप्त करने की प्रायिकता $\frac{2}{4} = \frac{1}{2}$ है।
अतः,इन परिणामों में से प्रत्येक के लिए प्रायिकता $\frac{1}{3}$ नहीं है।
$(ii)$ $\text{सही}$
जब एक पासा फेंका जाता है,तो संभावित परिणाम $1, 2, 3, 4, 5,$ और $6$ होते हैं। इनमें से $1, 3, 5$ $\text{विषम}$ संख्याएँ हैं और $2, 4, 6$ $\text{सम}$ संख्याएँ हैं।
चूंकि कुल $6$ परिणामों में से $3$ विषम संख्याएँ हैं,इसलिए एक विषम संख्या प्राप्त करने की प्रायिकता $\frac{3}{6} = \frac{1}{2}$ है।
6
Medium
एक बॉक्स में $12$ गेंदें हैं जिनमें से $x$ काली हैं। यदि बॉक्स से एक गेंद यादृच्छिक रूप से निकाली जाती है,तो इसके काली गेंद होने की प्रायिकता क्या है?
यदि बॉक्स में $6$ और काली गेंदें डाल दी जाती हैं,तो काली गेंद निकालने की प्रायिकता पहले की तुलना में दोगुनी हो जाती है। $x$ का मान ज्ञात कीजिए।

Solution

(3) कुल गेंदों की संख्या $= 12$.
काली गेंदों की कुल संख्या $= x$.
काली गेंद निकालने की प्रायिकता $P_1 = \frac{x}{12}$ है।
यदि $6$ और काली गेंदें डाली जाती हैं,तो गेंदों की नई कुल संख्या $= 12 + 6 = 18$.
काली गेंदों की नई संख्या $= x + 6$.
काली गेंद निकालने की नई प्रायिकता $P_2 = \frac{x+6}{18}$ है।
प्रश्न में दी गई शर्त के अनुसार,$P_2 = 2 \times P_1$.
अतः,$\frac{x+6}{18} = 2 \times \frac{x}{12}$.
$\frac{x+6}{18} = \frac{x}{6}$.
दोनों पक्षों को $18$ से गुणा करने पर,हमें $x + 6 = 3x$ प्राप्त होता है।
$2x = 6$,जिससे $x = 3$ प्राप्त होता है।
7
Medium
$52$ ताश के पत्तों की एक गड्डी से चिड़ी (clubs) के राजा,रानी और गुलाम को निकाल दिया जाता है और फिर शेष पत्तों को अच्छी तरह फेंटा जाता है। अब शेष पत्तों में से एक पत्ता यादृच्छिक रूप से निकाला जाता है। प्रायिकता ज्ञात कीजिए कि वह पत्ता:
$(i)$ पान (heart) का है
$(ii)$ एक राजा है

Solution

(A) ताश की गड्डी में कुल पत्तों की संख्या = $52$ है।
चिड़ी के राजा,रानी और गुलाम को हटाने के बाद,शेष पत्तों की संख्या $n(S) = 52 - 3 = 49$ है।
$(i)$ मान लीजिए $E_1$ पान (heart) का पत्ता प्राप्त करने की घटना है।
चूंकि एक गड्डी में $13$ पान के पत्ते होते हैं और उनमें से कोई भी नहीं निकाला गया है,इसलिए $n(E_1) = 13$ है।
अतः,प्रायिकता $P(E_1) = \frac{n(E_1)}{n(S)} = \frac{13}{49}$ है।
$(ii)$ मान लीजिए $E_2$ एक राजा प्राप्त करने की घटना है।
एक गड्डी में $4$ राजा होते हैं। चूंकि चिड़ी का राजा निकाल दिया गया है,इसलिए शेष राजाओं की संख्या $n(E_2) = 4 - 1 = 3$ है।
अतः,प्रायिकता $P(E_2) = \frac{n(E_2)}{n(S)} = \frac{3}{49}$ है।
8
MediumMCQ
$2$ से $101$ तक की संख्याओं वाले कार्ड एक बॉक्स में रखे गए हैं। एक कार्ड यादृच्छिक रूप से चुना जाता है। प्रायिकता ज्ञात कीजिए कि कार्ड पर
$(i)$ एक सम संख्या है
$(ii)$ एक पूर्ण वर्ग संख्या है
A
$\frac{1}{2} , \frac{9}{100}$
B
$\frac{1}{3} , \frac{91}{100}$
C
$\frac{1}{4} , \frac{9}{100}$
D
$\frac{1}{2} , \frac{81}{100}$

Solution

(A) $2$ से $101$ तक की संख्याओं के लिए कुल परिणामों की संख्या $n(S) = 101 - 2 + 1 = 100$ है।
$(i)$ मान लीजिए $E_1$ एक सम संख्या वाला कार्ड चुनने की घटना है। सम संख्याएँ $\{2, 4, 6, \dots, 100\}$ हैं।
यह एक समांतर श्रेणी है जहाँ $a = 2$,$d = 2$ और $l = 100$ है।
सूत्र $l = a + (n - 1)d$ का उपयोग करने पर,$100 = 2 + (n - 1)2$ प्राप्त होता है,जिसका अर्थ है $98 = 2(n - 1)$,इसलिए $n - 1 = 49$,और $n = 50$ है।
अतः,$n(E_1) = 50$ है।
प्रायिकता $P(E_1) = \frac{n(E_1)}{n(S)} = \frac{50}{100} = \frac{1}{2}$ है।
$(ii)$ मान लीजिए $E_2$ एक पूर्ण वर्ग संख्या वाला कार्ड चुनने की घटना है।
$2$ और $101$ के बीच पूर्ण वर्ग संख्याएँ $\{4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81, 100\}$ हैं।
ये $\{2^2, 3^2, 4^2, 5^2, 6^2, 7^2, 8^2, 9^2, 10^2\}$ के अनुरूप हैं।
अतः,$n(E_2) = 9$ है।
प्रायिकता $P(E_2) = \frac{n(E_2)}{n(S)} = \frac{9}{100}$ है।
9
MediumMCQ
बॉक्स $A$ में $25$ पर्चियाँ हैं जिनमें से $19$ पर $Rs. 1$ अंकित है और अन्य पर $Rs. 5$ अंकित है। बॉक्स $B$ में $50$ पर्चियाँ हैं जिनमें से $45$ पर $Rs. 1$ अंकित है और अन्य पर $Rs. 13$ अंकित है। दोनों बॉक्स की पर्चियों को एक तीसरे बॉक्स में डाल दिया जाता है और मिला दिया जाता है। एक पर्ची यादृच्छिक रूप से निकाली जाती है। क्या प्रायिकता है कि उस पर $Rs. 1$ के अलावा अन्य राशि अंकित है?
A
$\frac{45}{75}$
B
$\frac{35}{75}$
C
$\frac{15}{75}$
D
$\frac{11}{75}$

Solution

(D) तीसरे बॉक्स में पर्चियों की कुल संख्या,$n(S) = 25 + 50 = 75$.
दी गई जानकारी के अनुसार:
बॉक्स $A$ में $Rs. 1$ अंकित पर्चियों की संख्या $= 19$.
बॉक्स $A$ में $Rs. 5$ अंकित पर्चियों की संख्या $= 25 - 19 = 6$.
बॉक्स $B$ में $Rs. 1$ अंकित पर्चियों की संख्या $= 45$.
बॉक्स $B$ में $Rs. 13$ अंकित पर्चियों की संख्या $= 50 - 45 = 5$.
$Rs. 1$ के अलावा अन्य राशि अंकित कुल पर्चियों की संख्या $= 6 + 5 = 11$.
अतः,अभीष्ट प्रायिकता $= \frac{\text{Rs. 1 के अलावा अन्य राशि अंकित पर्चियों की संख्या}}{\text{पर्चियों की कुल संख्या}} = \frac{11}{75}$.
Solution diagram
10
Easy
$24$ बल्बों के एक कार्टन में $6$ खराब बल्ब हैं। एक बल्ब यादृच्छिक रूप से निकाला जाता है। इस बल्ब के खराब न होने की प्रायिकता क्या है? यदि चुना गया बल्ब खराब है और उसे प्रतिस्थापित नहीं किया जाता है, और शेष में से एक दूसरा बल्ब यादृच्छिक रूप से चुना जाता है, तो दूसरे बल्ब के खराब होने की प्रायिकता क्या है?

Solution

(N/A) बल्बों की कुल संख्या, $n(S) = 24$.
खराब बल्बों की संख्या $= 6$.
अच्छे (खराब न होने वाले) बल्बों की संख्या $= 24 - 6 = 18$.
भाग $1$: बल्ब के खराब न होने की प्रायिकता:
$P(\text{खराब नहीं}) = \frac{\text{अच्छे बल्बों की संख्या}}{\text{बल्बों की कुल संख्या}} = \frac{18}{24} = \frac{3}{4}$.
भाग $2$: यदि चुना गया पहला बल्ब खराब है और उसे प्रतिस्थापित नहीं किया जाता है:
शेष बल्बों की कुल संख्या $= 24 - 1 = 23$.
शेष खराब बल्बों की संख्या $= 6 - 1 = 5$.
दूसरे बल्ब के खराब होने की प्रायिकता $= \frac{\text{शेष खराब बल्ब}}{\text{शेष कुल बल्ब}} = \frac{5}{23}$.
Solution diagram
11
Medium
एक लॉट में $48$ मोबाइल फोन हैं जिनमें से $42$ अच्छे हैं,$3$ में केवल मामूली खराबी है और $3$ में बड़ी खराबी है। वर्णिका एक फोन तभी खरीदेगी यदि वह अच्छा है,लेकिन व्यापारी मोबाइल तभी खरीदेगा यदि उसमें कोई बड़ी खराबी न हो। लॉट से एक फोन यादृच्छिक रूप से चुना जाता है। इसकी क्या प्रायिकता है कि वह
$(i)$ वर्णिका को स्वीकार्य है?
$(ii)$ व्यापारी को स्वीकार्य है?

Solution

(N/A) दिया गया है,मोबाइल फोन की कुल संख्या $n(S) = 48$ है।
$(i)$ मान लीजिए $E_{1}$ वह घटना है कि वर्णिका मोबाइल फोन खरीदेगी।
वर्णिका केवल तभी खरीदेगी यदि वह अच्छा मोबाइल है।
इसलिए,$n(E_{1}) = 42$.
$P(E_{1}) = \frac{n(E_{1})}{n(S)} = \frac{42}{48} = \frac{7}{8}$.
$(ii)$ मान लीजिए $E_{2}$ वह घटना है कि व्यापारी मोबाइल फोन खरीदेगा।
व्यापारी केवल तभी खरीदेगा यदि उसमें कोई बड़ी खराबी न हो।
इसका अर्थ है कि व्यापारी $42$ अच्छे फोन और $3$ मामूली खराबी वाले फोन खरीदेगा।
इसलिए,$n(E_{2}) = 42 + 3 = 45$.
$P(E_{2}) = \frac{n(E_{2})}{n(S)} = \frac{45}{48} = \frac{15}{16}$.
Solution diagram
12
MediumMCQ
दो निष्पक्ष पासों को एक बार फेंका जाता है। इस प्रयोग के सभी संभावित परिणाम लिखिए। क्या प्रायिकता है कि दो पासों पर संख्याओं का योग $3$ या $4$ का गुणज है?
A
$\frac{5}{7}$
B
$\frac{1}{9}$
C
$\frac{7}{9}$
D
$\frac{5}{9}$

Solution

(D) जब दो निष्पक्ष पासों को फेंका जाता है,तो संभावित परिणामों की कुल संख्या $6 \times 6 = 36$ होती है। प्रतिदर्श समष्टि $S$ इस प्रकार है:
$S = \{(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5), (1,6), (2,1), (2,2), (2,3), (2,4), (2,5), (2,6), (3,1), (3,2), (3,3), (3,4), (3,5), (3,6), (4,1), (4,2), (4,3), (4,4), (4,5), (4,6), (5,1), (5,2), (5,3), (5,4), (5,5), (5,6), (6,1), (6,2), (6,3), (6,4), (6,5), (6,6)\}$
मान लीजिए $E$ वह घटना है कि दोनों पासों पर संख्याओं का योग $3$ या $4$ का गुणज है। संभावित योग $2$ से $12$ तक हैं। $3$ के गुणज $3, 6, 9, 12$ हैं। $4$ के गुणज $4, 8, 12$ हैं।
अतः,हमें योग $\{3, 4, 6, 8, 9, 12\}$ समुच्चय में चाहिए।
योग $3$ वाले परिणाम: $(1,2), (2,1)$
योग $4$ वाले परिणाम: $(1,3), (2,2), (3,1)$
योग $6$ वाले परिणाम: $(1,5), (2,4), (3,3), (4,2), (5,1)$
योग $8$ वाले परिणाम: $(2,6), (3,5), (4,4), (5,3), (6,2)$
योग $9$ वाले परिणाम: $(3,6), (4,5), (5,4), (6,3)$
योग $12$ वाले परिणाम: $(6,6)$
कुल अनुकूल परिणाम = $2 + 3 + 5 + 5 + 4 + 1 = 20$.
प्रायिकता $P(E) = \frac{\text{अनुकूल परिणामों की संख्या}}{\text{कुल परिणामों की संख्या}} = \frac{20}{36} = \frac{5}{9}$.
Solution diagram
13
MediumMCQ
दो निष्पक्ष पासों को एक बार फेंका जाता है। इस प्रयोग के सभी संभावित परिणाम लिखिए। इसकी क्या प्रायिकता है कि दोनों पासों पर आई संख्याओं का योग $18$ का एक गुणनखंड है?
A
$\frac{2}{3}$
B
$\frac{1}{7}$
C
$\frac{1}{3}$
D
$\frac{1}{5}$

Solution

(C) जब दो निष्पक्ष पासों को फेंका जाता है,तो कुल संभावित परिणामों की संख्या $6 \times 6 = 36$ होती है।
संभावित परिणाम इस प्रकार हैं:
$(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5), (1,6)$
$(2,1), (2,2), (2,3), (2,4), (2,5), (2,6)$
$(3,1), (3,2), (3,3), (3,4), (3,5), (3,6)$
$(4,1), (4,2), (4,3), (4,4), (4,5), (4,6)$
$(5,1), (5,2), (5,3), (5,4), (5,5), (5,6)$
$(6,1), (6,2), (6,3), (6,4), (6,5), (6,6)$
मान लीजिए $H$ वह घटना है कि दोनों पासों पर आई संख्याओं का योग $18$ का एक गुणनखंड है। $18$ के गुणनखंड $1, 2, 3, 6, 9, 18$ हैं। चूंकि न्यूनतम योग $2$ और अधिकतम योग $12$ है,इसलिए $18$ के गुणनखंड होने वाले संभावित योग $2, 3, 6, 9$ हैं।
प्रत्येक योग के लिए अनुकूल परिणाम:
योग $= 2: (1,1)$
योग $= 3: (1,2), (2,1)$
योग $= 6: (1,5), (2,4), (3,3), (4,2), (5,1)$
योग $= 9: (3,6), (4,5), (5,4), (6,3)$
अनुकूल परिणामों की कुल संख्या $= 1 + 2 + 5 + 4 = 12$.
प्रायिकता $P(H) = \frac{\text{अनुकूल परिणामों की संख्या}}{\text{कुल परिणामों की संख्या}} = \frac{12}{36} = \frac{1}{3}$.
Solution diagram
14
DifficultMCQ
$28 \, cm$ लंबे और $22 \, cm$ चौड़े एक आयत के केंद्र में $7 \, cm$ त्रिज्या वाला एक वृत्त खींचा गया है। प्रायिकता ज्ञात कीजिए कि आयत पर गिरने वाली गेंद वृत्त पर गिरेगी।
A
$\frac{1}{11}$
B
$\frac{1}{2}$
C
$\frac{1}{3}$
D
$\frac{1}{4}$

Solution

(D) आयत का क्षेत्रफल $=$ लंबाई $\times$ चौड़ाई
$= 28 \, cm \times 22 \, cm = 616 \, cm^2$
वृत्त के लिए,त्रिज्या $r = 7 \, cm$
वृत्त का क्षेत्रफल $= \pi r^2 = \frac{22}{7} \times 7 \times 7 = 154 \, cm^2$
आयत पर गिरने वाली गेंद के वृत्त पर गिरने की प्रायिकता,वृत्त के क्षेत्रफल और आयत के क्षेत्रफल के अनुपात द्वारा दी जाती है।
अभीष्ट प्रायिकता $= \frac{\text{वृत्त का क्षेत्रफल}}{\text{आयत का क्षेत्रफल}}$
$= \frac{154}{616} = \frac{1}{4}$
अतः,प्रायिकता $\frac{1}{4}$ है।
Solution diagram
15
MediumMCQ
दो संतुलित पासे फेंके जाते हैं। प्रायिकता ज्ञात कीजिए कि दोनों पासों पर संख्याओं का योग $5$ और $9$ के बीच है।
A
$\frac{2}{9}$
B
$\frac{4}{9}$
C
$\frac{4}{5}$
D
$\frac{4}{7}$

Solution

(B) जब दो पासे फेंके जाते हैं,तो कुल संभावित परिणामों की संख्या $6 \times 6 = 36$ होती है।
हमें वह प्रायिकता ज्ञात करनी है कि दोनों पासों पर संख्याओं का योग $S$ का मान $5$ और $9$ के बीच हो,जिसका अर्थ है $5 < S < 9$।
इसका तात्पर्य है कि योग $S$ का मान $6, 7,$ या $8$ हो सकता है।
- $S = 6$ के लिए,संभावित परिणाम $(1, 5), (2, 4), (3, 3), (4, 2), (5, 1)$ हैं,जो कुल $5$ परिणाम हैं।
- $S = 7$ के लिए,संभावित परिणाम $(1, 6), (2, 5), (3, 4), (4, 3), (5, 2), (6, 1)$ हैं,जो कुल $6$ परिणाम हैं।
- $S = 8$ के लिए,संभावित परिणाम $(2, 6), (3, 5), (4, 4), (5, 3), (6, 2)$ हैं,जो कुल $5$ परिणाम हैं।
कुल अनुकूल परिणाम = $5 + 6 + 5 = 16$।
प्रायिकता = $\frac{\text{अनुकूल परिणाम}}{\text{कुल परिणाम}} = \frac{16}{36} = \frac{4}{9}$।

Probability — Mix Examples - Probability · Frequently Asked Questions

1Are these Probability questions useful for JEE and NEET?

Yes. All questions in this section are mapped to JEE Main and NEET exam patterns. Previous year questions from JEE Main, NEET, GUJCET and state-level exams are included with full solutions.

2Can I switch to Hindi or Gujarati for these questions?

Yes. Use the language tabs in the hero section or the sidebar to view the same questions and solutions in English, Hindi or Gujarati.

3How do I generate a question paper from this subtopic?

Use the Vedclass Exam Paper Generator — select the chapter and subtopic, set difficulty, and generate Sets A, B, C, D automatically. First 3 chapters of every subject are free.

Vedclass Products

For Students

Vedclass Test Series

Mock tests in real JEE/NEET style with performance analysis. 5-day free trial.

Start Free Trial
For Teachers

Exam Paper Generator

Generate Set A/B/C/D papers from this chapter in 2 minutes. 3 chapters free.

Try Free
For Institutes

Online Exam Module

Live online exams with unlimited students, 360° analytics & white-label branding.

See Demo
For Teachers & Institutes

Generate a Probability Exam Paper in 2 Minutes

Select subtopic & difficulty — Sets A, B, C, D auto-generated with No Repeat logic.

First 3 chapters of every subject are free — no payment required.