अ Hindi

Complementary Events and Simple Problems Questions in Hindi

Class 10 Mathematics · Probability · Complementary Events and Simple Problems

30+

Questions

Hindi

Language

100%

With Solutions

Showing 30 of 30 questions in Hindi

1
MediumMCQ
दो खिलाड़ी,संगीता और रेश्मा,एक टेनिस मैच खेलते हैं। यह ज्ञात है कि संगीता के मैच जीतने की प्रायिकता $0.62$ है। रेश्मा के मैच जीतने की प्रायिकता क्या है?
A
$0.10$
B
$0.62$
C
$0.38$
D
$0.86$

Solution

(C) मान लीजिए कि $S$ और $R$ क्रमशः वे घटनाएँ हैं जिनमें संगीता मैच जीतती है और रेश्मा मैच जीतती है।
संगीता के मैच जीतने की प्रायिकता $P(S) = 0.62$ है (दिया गया है)।
चूंकि घटनाएँ $S$ और $R$ पूरक घटनाएँ हैं,इसलिए रेश्मा के मैच जीतने की प्रायिकता $P(R) = 1 - P(S)$ होगी।
अतः,$P(R) = 1 - 0.62 = 0.38$।
2
EasyMCQ
सविता और हमीदा मित्र हैं। इसकी क्या प्रायिकता है कि दोनों का जन्मदिन $(i)$ अलग-अलग हो? $(ii)$ एक ही हो? (लीप वर्ष को छोड़ते हुए)।
A
$364/365, 1/365$
B
$1/365, 364/365$
C
$1/366, 365/366$
D
$365/366, 1/366$

Solution

(A) दो मित्रों में से,एक लड़की,मान लीजिए सविता का जन्मदिन वर्ष के किसी भी दिन हो सकता है। अब,हमीदा का जन्मदिन भी वर्ष के $365$ दिनों में से किसी भी दिन हो सकता है।
हम मानते हैं कि ये $365$ परिणाम समप्रायिक हैं।
$(i)$ यदि हमीदा का जन्मदिन सविता के जन्मदिन से अलग है,तो उसके जन्मदिन के लिए अनुकूल परिणामों की संख्या $365 - 1 = 364$ है।
अतः,$P(\text{हमीदा का जन्मदिन सविता के जन्मदिन से अलग हो}) = \frac{364}{365}$।
$(ii)$ $P(\text{सविता और हमीदा का जन्मदिन एक ही हो})$
$= 1 - P(\text{दोनों का जन्मदिन अलग-अलग हो})$
$= 1 - \frac{364}{365} \quad [P(\overline{E}) = 1 - P(E) \text{ का उपयोग करते हुए}]$
$= \frac{1}{365}$।
3
Medium
निम्नलिखित कथनों को पूरा कीजिए:
$(i)$ घटना $E$ की प्रायिकता $+$ घटना 'नहीं $E$' की प्रायिकता $= \dots \dots \dots \dots \dots$
$(ii)$ उस घटना की प्रायिकता जो घटित नहीं हो सकती,$\dots \dots \dots$ है। ऐसी घटना $\dots \dots \dots \dots \dots$ कहलाती है।
$(iii)$ उस घटना की प्रायिकता जिसका घटित होना निश्चित है,$\dots \dots \dots$ है। ऐसी घटना $\dots \dots \dots \dots \dots$ कहलाती है।

Solution

(A) $(i)$ किसी घटना $E$ और उसकी पूरक घटना 'नहीं $E$' की प्रायिकताओं का योग सदैव $1$ होता है। अतः,$P(E) + P(\text{नहीं } E) = 1$.
$(ii)$ उस घटना की प्रायिकता जो घटित नहीं हो सकती,$0$ है। ऐसी घटना को असंभव घटना कहा जाता है।
$(iii)$ उस घटना की प्रायिकता जिसका घटित होना निश्चित है,$1$ है। ऐसी घटना को निश्चित घटना कहा जाता है।
4
EasyMCQ
यदि $P(E) = 0.05$ है,तो '$E$ नहीं' की प्रायिकता क्या है?
A
$0.95$
B
$1$
C
$0.90$
D
$0.50$

Solution

(A) हम जानते हैं कि किसी घटना की प्रायिकता और उसकी पूरक घटना की प्रायिकता का योग $1$ होता है।
$P(E) + P(\text{not } E) = 1$
दिया गया है कि $P(E) = 0.05$ है।
इसलिए,$P(\text{not } E) = 1 - P(E)$
$P(\text{not } E) = 1 - 0.05$
$P(\text{not } E) = 0.95$
अतः,'$E$ नहीं' की प्रायिकता $0.95$ है।
5
EasyMCQ
$3$ छात्रों के एक समूह में,यह दिया गया है कि $2$ छात्रों का जन्मदिन एक ही न होने की प्रायिकता $0.992$ है। तो $2$ छात्रों का जन्मदिन एक ही होने की प्रायिकता क्या है?
A
$0.005$
B
$0.06$
C
$0.008$
D
$0.009$

Solution

(C) मान लीजिए $E$ वह घटना है कि $2$ छात्रों का जन्मदिन एक ही है।
मान लीजिए $\bar{E}$ वह घटना है कि $2$ छात्रों का जन्मदिन एक ही नहीं है।
यह दिया गया है कि $P(\bar{E}) = 0.992$ है।
हम जानते हैं कि पूरक घटनाओं की प्रायिकताओं का योग $1$ होता है,इसलिए $P(E) + P(\bar{E}) = 1$ है।
अतः,$P(E) = 1 - P(\bar{E})$ है।
$P(E) = 1 - 0.992 = 0.008$।
6
MediumMCQ
एक खेल में एक रुपये के सिक्के को $3$ बार उछाला जाता है और प्रत्येक बार उसका परिणाम नोट किया जाता है। हनीफ जीतता है यदि सभी उछालों में समान परिणाम मिलते हैं,अर्थात तीन चित (heads) या तीन पट (tails),और अन्यथा वह हार जाता है। हनीफ के खेल हारने की प्रायिकता ज्ञात कीजिए।
A
$1/4$
B
$1/2$
C
$3/4$
D
$1/8$

Solution

(C) सिक्के को $3$ बार उछालने पर संभावित परिणाम इस प्रकार हैं:
$(HHH, HHT, HTH, HTT, THH, THT, TTH, TTT)$
कुल संभावित परिणामों की संख्या $= 8$ है।
हनीफ जीतता है यदि सभी उछालों में समान परिणाम मिलते हैं,जो $(HHH)$ या $(TTT)$ हैं।
जीतने के लिए अनुकूल परिणामों की संख्या $= 2$ है।
जीतने की प्रायिकता $P(\text{Win}) = \frac{2}{8} = \frac{1}{4}$ है।
चूंकि किसी घटना और उसके पूरक की प्रायिकता का योग $1$ होता है,इसलिए हारने की प्रायिकता:
$P(\text{Lose}) = 1 - P(\text{Win}) = 1 - \frac{1}{4} = \frac{3}{4}$ है।
7
Easy
एक पासे को दो बार फेंका जाता है। इसकी क्या प्रायिकता है कि
$(i)$ $5$ किसी भी बार ऊपर नहीं आएगा?
$(ii)$ $5$ कम से कम एक बार ऊपर आएगा?

Solution

(A) कुल संभावित परिणामों की संख्या $= 6 \times 6 = 36$ है।
$(i)$ मान लीजिए $E$ वह घटना है कि $5$ कम से कम एक बार आता है। वे परिणाम जिनमें $5$ आता है,वे हैं: $(5,1), (5,2), (5,3), (5,4), (5,5), (5,6), (1,5), (2,5), (3,5), (4,5), (6,5)$।
घटना $E$ के लिए अनुकूल परिणामों की संख्या $= 11$ है।
$5$ के कम से कम एक बार आने की प्रायिकता $P(E) = \frac{11}{36}$ है।
$5$ के किसी भी बार न आने की प्रायिकता $P(\text{not } E) = 1 - P(E) = 1 - \frac{11}{36} = \frac{25}{36}$ होगी।
$(ii)$ $5$ के कम से कम एक बार आने की प्रायिकता $P(E) = \frac{11}{36}$ है।
8
EasyMCQ
यदि किसी घटना की प्रायिकता $p$ है,तो उसकी पूरक घटना की प्रायिकता क्या होगी?
A
$1-p$
B
$p$
C
$1-\frac{1}{p}$
D
$p-1$

Solution

(A) किसी घटना की प्रायिकता और उसकी पूरक घटना की प्रायिकता का योग सदैव $1$ होता है।
मान लीजिए $E$ एक घटना है और $E'$ उसकी पूरक घटना है।
अतः,$P(E) + P(E') = 1$ होता है।
दिया गया है कि घटना की प्रायिकता $p$ है,अर्थात $P(E) = p$ है।
इस मान को समीकरण में रखने पर,हमें प्राप्त होता है $p + P(E') = 1$।
इसलिए,उसकी पूरक घटना की प्रायिकता $P(E') = 1 - p$ होगी।
9
EasyMCQ
$52$ ताश के पत्तों की एक गड्डी से एक पत्ता निकाला जाता है। घटना $E$ यह है कि पत्ता पान का इक्का नहीं है। $E$ के अनुकूल परिणामों की संख्या है
A
$4$
B
$13$
C
$51$
D
$48$

Solution

(C) ताश की एक मानक गड्डी में कुल $52$ पत्ते होते हैं।
इसमें पान का इक्का (ace of hearts) केवल $1$ ही होता है।
घटना $E$ को इस प्रकार परिभाषित किया गया है कि निकाला गया पत्ता पान का इक्का नहीं है।
$E$ के अनुकूल परिणामों की संख्या ज्ञात करने के लिए,हम कुल पत्तों की संख्या में से पान के इक्के की संख्या को घटाते हैं।
अनुकूल परिणामों की संख्या = कुल पत्ते - पान के इक्के की संख्या
अनुकूल परिणामों की संख्या = $52 - 1 = 51$.
10
Medium
एक छात्र कहता है कि यदि आप एक पासा फेंकते हैं,तो यह $1$ या $1$ नहीं दिखाएगा। इसलिए,$1$ प्राप्त करने की प्रायिकता और '$1$ नहीं' प्राप्त करने की प्रायिकता प्रत्येक $\frac{1}{2}$ के बराबर है। क्या यह सही है? कारण दीजिए।

Solution

(B) नहीं,यह सही नहीं है।
जब एक निष्पक्ष पासा फेंका जाता है,तो कुल संभावित परिणामों की संख्या $6$ होती है,जो ${1, 2, 3, 4, 5, 6}$ हैं।
$1$ प्राप्त करने की प्रायिकता $P(1) = \frac{\text{अनुकूल परिणामों की संख्या}}{\text{कुल परिणामों की संख्या}} = \frac{1}{6}$ है।
'$1$ नहीं' प्राप्त करने की प्रायिकता $P(\text{not } 1) = 1 - P(1) = 1 - \frac{1}{6} = \frac{5}{6}$ है।
चूंकि $\frac{1}{6} \neq \frac{5}{6}$,इसलिए छात्र का यह दावा कि प्रत्येक प्रायिकता $\frac{1}{2}$ है,गलत है।
11
Medium
दो पासों को एक साथ फेंका जाता है। निम्नलिखित प्राप्त करने की प्रायिकता ज्ञात कीजिए:
$(i)$ दोनों पासों पर समान संख्या।
$(ii)$ दोनों पासों पर अलग-अलग संख्या।

Solution

(A) जब दो पासों को एक साथ फेंका जाता है,तो कुल संभावित परिणामों की संख्या $6 \times 6 = 36$ होती है।
$(i)$ मान लीजिए $E_1$ दोनों पासों पर समान संख्या प्राप्त करने की घटना है।
अनुकूल परिणाम $(1, 1), (2, 2), (3, 3), (4, 4), (5, 5), (6, 6)$ हैं।
अनुकूल परिणामों की संख्या $= 6$ है।
प्रायिकता $P(E_1) = \frac{6}{36} = \frac{1}{6}$ है।
$(ii)$ मान लीजिए $E_2$ दोनों पासों पर अलग-अलग संख्या प्राप्त करने की घटना है।
यह घटना $E_1$ की पूरक घटना है।
अनुकूल परिणामों की संख्या $= 36 - 6 = 30$ है।
प्रायिकता $P(E_2) = \frac{30}{36} = \frac{5}{6}$ है।
12
MediumMCQ
$52$ ताश के पत्तों की एक अच्छी तरह से फेंटी गई गड्डी में से एक पत्ता यादृच्छिक रूप से चुना जाता है। प्रायिकता ज्ञात कीजिए कि चुना गया पत्ता राजा (king) नहीं है।
A
$\frac{13}{18}$
B
$\frac{12}{13}$
C
$\frac{19}{23}$
D
$\frac{11}{13}$

Solution

(B) $52$ ताश के पत्तों की एक अच्छी तरह से फेंटी गई गड्डी में से एक पत्ता यादृच्छिक रूप से चुनने के प्रयोग में,कुल प्रारंभिक परिणामों की संख्या $52$ है।
मान लीजिए घटना $D$ वह घटना है जिसमें चुना गया पत्ता राजा नहीं है।
मान लीजिए घटना $\bar{D}$ वह घटना है जिसमें चुना गया पत्ता राजा है।
घटना $\bar{D}$ के अनुकूल परिणामों की संख्या $4$ है,क्योंकि ताश की गड्डी में $4$ राजा होते हैं।
इसलिए,$P(\bar{D}) = \frac{4}{52} = \frac{1}{13}$।
पूरक घटना के नियम का उपयोग करते हुए,$P(D) = 1 - P(\bar{D})$।
इसलिए,$P(D) = 1 - \frac{1}{13} = \frac{12}{13}$।
अतः,इस बात की प्रायिकता कि चुना गया पत्ता राजा नहीं है,$\frac{12}{13}$ है।
13
MediumMCQ
एक बक्से में $5$ लाल,$8$ सफेद और $4$ हरी गेंदें हैं। बक्से में से एक गेंद यादृच्छिक रूप से निकाली जाती है। प्रायिकता ज्ञात कीजिए कि निकाली गई गेंद हरी नहीं है।
A
$\frac{13}{17}$
B
$\frac{15}{17}$
C
$\frac{4}{17}$
D
$\frac{3}{17}$

Solution

(A) बक्से में गेंदों की कुल संख्या $= 5 + 8 + 4 = 17$.
इसलिए,बक्से से एक गेंद निकालने के प्रयोग में कुल संभावित परिणामों की संख्या $= 17$.
माना घटना $C$ वह घटना है कि निकाली गई गेंद हरी नहीं है।
माना घटना $\overline{C}$ वह घटना है कि निकाली गई गेंद हरी है।
बक्से में $4$ हरी गेंदें हैं।
इसलिए,घटना $\overline{C}$ के अनुकूल परिणामों की संख्या $= 4$.
अतः,$P(\overline{C}) = \frac{4}{17}$.
पूरक घटनाओं के गुण का उपयोग करते हुए,$P(C) = 1 - P(\overline{C})$.
इसलिए,$P(C) = 1 - \frac{4}{17} = \frac{17 - 4}{17} = \frac{13}{17}$.
14
EasyMCQ
एक बक्से में $5$ सफेद,$7$ लाल,$4$ काली और $2$ नीली एक जैसी गेंदें हैं। बक्से में से एक गेंद यादृच्छिक रूप से चुनी जाती है। प्रायिकता ज्ञात कीजिए कि चुनी गई गेंद सफेद नहीं है।
A
$9/13$
B
$11/18$
C
$15/18$
D
$13/18$

Solution

(D) गेंदों की कुल संख्या = $5 + 7 + 4 + 2 = 18$.
सफेद गेंदों की संख्या = $5$.
सफेद न होने वाली गेंदों की संख्या = कुल गेंदें - सफेद गेंदें = $18 - 5 = 13$.
सफेद न होने वाली गेंद चुनने की प्रायिकता = $\frac{\text{सफेद न होने वाली गेंदों की संख्या}}{\text{गेंदों की कुल संख्या}} = \frac{13}{18}$.
15
MediumMCQ
एक बक्से में $5$ सफेद,$7$ लाल,$4$ काली और $2$ नीली एकसमान गेंदें हैं। बक्से में से एक गेंद यादृच्छिक रूप से चुनी जाती है। प्रायिकता ज्ञात कीजिए कि गेंद नीली नहीं है।
A
$\frac{7}{9}$
B
$\frac{8}{9}$
C
$\frac{5}{9}$
D
$\frac{1}{9}$

Solution

(B) गेंदों की कुल संख्या = $5 + 7 + 4 + 2 = 18$.
नीली गेंदों की संख्या = $2$.
नीली गेंद चुनने की प्रायिकता $P(\text{Blue}) = \frac{\text{नीली गेंदों की संख्या}}{\text{गेंदों की कुल संख्या}} = \frac{2}{18} = \frac{1}{9}$.
प्रायिकता कि गेंद नीली नहीं है,$P(\text{Not Blue}) = 1 - P(\text{Blue})$ द्वारा दी जाती है।
$P(\text{Not Blue}) = 1 - \frac{1}{9} = \frac{8}{9}$.
16
EasyMCQ
यदि $P(A) = 0.54$ है,तो $P(\overline{A}) = \ldots$ ज्ञात कीजिए।
A
$0.54$
B
$0.56$
C
$0.44$
D
$0.46$

Solution

(D) किसी घटना और उसकी पूरक घटना की प्रायिकता का योग सदैव $1$ होता है।
यहाँ $P(A) = 0.54$ दिया गया है।
हम जानते हैं कि $P(A) + P(\overline{A}) = 1$ होता है।
अतः,$P(\overline{A}) = 1 - P(A)$.
$P(\overline{A}) = 1 - 0.54 = 0.46$।
17
EasyMCQ
यदि $P(\overline{B}) = 0.81$ है,तो $P(B) = \ldots$
A
$0.19$
B
$0.9$
C
$0.09$
D
$0.81$

Solution

(A) हम जानते हैं कि किसी भी घटना $B$ के लिए,घटना की प्रायिकता और उसके पूरक की प्रायिकता का योग $1$ होता है।
$P(B) + P(\overline{B}) = 1$
दिया गया है कि $P(\overline{B}) = 0.81$ है।
मान रखने पर,हमें प्राप्त होता है:
$P(B) + 0.81 = 1$
$P(B) = 1 - 0.81$
$P(B) = 0.19$
18
EasyMCQ
यदि $P(C) = \frac{2}{5}$ है,तो $P(\bar{C}) = \ldots \ldots \ldots$
A
$\frac{2}{5}$
B
$\frac{3}{5}$
C
$\frac{1}{5}$
D
$\frac{4}{5}$

Solution

(B) किसी घटना और उसकी पूरक घटना की प्रायिकता का योग हमेशा $1$ होता है।
दिया गया है कि $P(C) = \frac{2}{5}$।
हम जानते हैं कि $P(C) + P(\bar{C}) = 1$।
अतः,$P(\bar{C}) = 1 - P(C)$।
$P(\bar{C}) = 1 - \frac{2}{5} = \frac{5 - 2}{5} = \frac{3}{5}$।
19
EasyMCQ
यदि $P(\overline{D}) = \frac{6}{17}$ है,तो $P(D) = \ldots$
A
$\frac{6}{17}$
B
$\frac{9}{17}$
C
$\frac{11}{17}$
D
$\frac{10}{17}$

Solution

(C) किसी घटना और उसकी पूरक घटना की प्रायिकता का योग सदैव $1$ होता है।
अर्थात,$P(D) + P(\overline{D}) = 1$ होता है।
दिया गया है कि $P(\overline{D}) = \frac{6}{17}$,इस मान को समीकरण में रखने पर:
$P(D) + \frac{6}{17} = 1$
$P(D) = 1 - \frac{6}{17}$
$P(D) = \frac{17 - 6}{17}$
$P(D) = \frac{11}{17}$
20
EasyMCQ
यदि $P(A) : P(\bar{A}) = 3 : 2$ है,तो $P(A) = \dots$
A
$\frac{2}{5}$
B
$\frac{3}{5}$
C
$\frac{1}{5}$
D
$\frac{4}{5}$

Solution

(B) हम जानते हैं कि किसी घटना और उसकी पूरक घटना की प्रायिकता का योग $1$ होता है,अर्थात $P(A) + P(\bar{A}) = 1$.
दिए गए अनुपात $P(A) : P(\bar{A}) = 3 : 2$ के अनुसार,मान लीजिए $P(A) = 3x$ और $P(\bar{A}) = 2x$ है।
इन मानों को समीकरण में रखने पर: $3x + 2x = 1$.
$5x = 1$,जिससे $x = \frac{1}{5}$ प्राप्त होता है।
अतः,$P(A) = 3x = 3 \times \frac{1}{5} = \frac{3}{5}$।
21
EasyMCQ
यदि $P(A) : P(\overline{A}) = 4 : 1$ है,तो $P(\overline{A}) = \ldots$
A
$\frac{4}{5}$
B
$\frac{3}{5}$
C
$\frac{1}{5}$
D
$\frac{2}{5}$

Solution

(C) हम जानते हैं कि किसी भी घटना $A$ के लिए,घटना की प्रायिकता और उसकी पूरक घटना की प्रायिकता का योग $1$ होता है,अर्थात $P(A) + P(\overline{A}) = 1$।
दिए गए अनुपात $P(A) : P(\overline{A}) = 4 : 1$ से,हम मान सकते हैं कि $P(A) = 4x$ और $P(\overline{A}) = 1x$,जहाँ $x$ एक स्थिरांक है।
इन मानों को योग समीकरण में रखने पर: $4x + 1x = 1$।
$5x = 1$,जिससे हमें $x = \frac{1}{5}$ प्राप्त होता है।
अतः,$P(\overline{A}) = 1x = 1 \times \frac{1}{5} = \frac{1}{5}$।
22
EasyMCQ
$52$ ताश के पत्तों की एक अच्छी तरह से फेंटी गई गड्डी में से एक पत्ता यादृच्छिक रूप से निकाला जाता है। निकाले गए पत्ते के ईंट (Diamonds) का न होने की प्रायिकता .............. है।
A
$\frac{1}{13}$
B
$\frac{1}{4}$
C
$\frac{3}{4}$
D
$\frac{1}{2}$

Solution

(C) $52$ ताश के पत्तों की एक मानक गड्डी में $4$ सूट होते हैं,जिनमें से प्रत्येक में $13$ पत्ते होते हैं।
ईंट (Diamonds) के पत्तों की संख्या $13$ है।
ईंट न होने वाले पत्तों की संख्या $52 - 13 = 39$ है।
किसी घटना की प्रायिकता अनुकूल परिणामों की संख्या और कुल संभावित परिणामों की संख्या का अनुपात होती है।
$\text{प्रायिकता (ईंट नहीं)} = \frac{\text{ईंट न होने वाले पत्तों की संख्या}}{\text{कुल पत्तों की संख्या}} = \frac{39}{52}$.
अंश और हर को $13$ से विभाजित करने पर,हमें $\frac{39 \div 13}{52 \div 13} = \frac{3}{4}$ प्राप्त होता है।
23
EasyMCQ
$52$ ताश के पत्तों की एक अच्छी तरह से फेंटी गई गड्डी में से एक पत्ता यादृच्छिक रूप से निकाला जाता है। निकाले गए पत्ते के इक्का न होने की प्रायिकता .......... है।
A
$\frac{12}{13}$
B
$\frac{1}{13}$
C
$\frac{4}{13}$
D
$\frac{9}{13}$

Solution

(A) $52$ ताश के पत्तों की एक मानक गड्डी में $4$ इक्के होते हैं।
इसलिए,इक्का न होने वाले पत्तों की संख्या $52 - 4 = 48$ है।
इक्का न होने वाले पत्ते को निकालने की प्रायिकता अनुकूल परिणामों की संख्या और कुल संभावित परिणामों की संख्या का अनुपात है।
$\text{प्रायिकता} = \frac{\text{इक्का न होने वाले पत्तों की संख्या}}{\text{कुल पत्तों की संख्या}} = \frac{48}{52}$.
अंश और हर को $4$ से विभाजित करने पर,हमें $\frac{48 \div 4}{52 \div 4} = \frac{12}{13}$ प्राप्त होता है।
24
MediumMCQ
एक थैले में $6$ हरे,$5$ लाल और $4$ नीले एक जैसे गेंदें हैं। थैले में से एक गेंद यादृच्छिक रूप से निकाली जाती है। निकाली गई गेंद के लाल न होने की प्रायिकता ........... है।
A
$\frac{1}{3}$
B
$\frac{2}{3}$
C
$\frac{11}{15}$
D
$\frac{3}{5}$

Solution

(B) थैले में गेंदों की कुल संख्या $= 6 + 5 + 4 = 15$.
$\therefore$ कुल संभावित परिणामों की संख्या $= n = 15$.
निकाली गई गेंद के लाल न होने की घटना के अनुकूल परिणामों की संख्या $= m = 6 \text{ (हरे)} + 4 \text{ (नीले)} = 10$.
$\therefore$ अभीष्ट प्रायिकता $= \frac{m}{n} = \frac{10}{15} = \frac{2}{3}$.
25
EasyMCQ
यदि $P(A) = 0.6$ है,तो $P(\bar{A}) = $ .............
A
$0.6$
B
$0.3$
C
$0.4$
D
$0.1$

Solution

(C) किसी घटना और उसकी पूरक घटना की प्रायिकताओं का योग सदैव $1$ होता है।
दिया गया है कि $P(A) = 0.6$ है।
हम जानते हैं कि $P(A) + P(\bar{A}) = 1$ होता है।
अतः,$P(\bar{A}) = 1 - P(A)$ होगा।
$P(\bar{A}) = 1 - 0.6 = 0.4$।
26
EasyMCQ
यदि $P(\bar{B}) = 0.55$ है,तो $P(B) = $ ...........
A
$0.55$
B
$0.275$
C
$0.45$
D
$0.5$

Solution

(C) किसी घटना और उसकी पूरक घटना की प्रायिकता का योग हमेशा $1$ होता है।
दिया गया है कि $P(\bar{B}) = 0.55$ है।
हम जानते हैं कि $P(B) + P(\bar{B}) = 1$ होता है।
अतः,$P(B) = 1 - P(\bar{B})$ होगा।
मान रखने पर: $P(B) = 1 - 0.55 = 0.45$।
इस प्रकार,सही विकल्प $C$ है।
27
DifficultMCQ
यदि $P(A) : P(\bar{A}) = 3 : 4$ है,तो $P(A) =$ .........
A
$\frac{3}{4}$
B
$\frac{3}{7}$
C
$\frac{4}{7}$
D
$\frac{4}{3}$

Solution

(B) दिया गया अनुपात $P(A) : P(\bar{A}) = 3 : 4$ है।
माना $P(A) = 3x$ और $P(\bar{A}) = 4x$,जहाँ $x$ एक स्थिरांक है।
हम जानते हैं कि किसी घटना और उसकी पूरक घटना की प्रायिकता का योग हमेशा $1$ होता है,अर्थात $P(A) + P(\bar{A}) = 1$।
मान रखने पर,हमें $3x + 4x = 1$ प्राप्त होता है।
$7x = 1$,जिसका अर्थ है कि $x = \frac{1}{7}$।
अतः,$P(A) = 3x = 3 \times \frac{1}{7} = \frac{3}{7}$।
28
DifficultMCQ
यदि $P(A) : P(\bar{A}) = 5 : 3$ है,तो $P(\bar{A}) = $ ........
A
$\frac{5}{3}$
B
$\frac{3}{5}$
C
$\frac{5}{8}$
D
$\frac{3}{8}$

Solution

(D) हम जानते हैं कि किसी भी घटना $A$ के लिए,घटना की प्रायिकता और उसकी पूरक घटना की प्रायिकता का योग $P(A) + P(\bar{A}) = 1$ होता है।
दिए गए अनुपात $P(A) : P(\bar{A}) = 5 : 3$ से,हम मान सकते हैं कि $P(A) = 5k$ और $P(\bar{A}) = 3k$,जहाँ $k$ एक स्थिरांक है।
इन मानों को सर्वसमिका में रखने पर: $5k + 3k = 1$।
$8k = 1$,जिसका अर्थ है कि $k = \frac{1}{8}$।
अतः,$P(\bar{A}) = 3k = 3 \times \frac{1}{8} = \frac{3}{8}$।
29
DifficultMCQ
दो संतुलित पासों को एक साथ उछाला जाता है। तो,दोनों पासों पर आने वाली संख्याएँ अलग-अलग होने की प्रायिकता ........ है।
A
$\frac{1}{6}$
B
$\frac{5}{6}$
C
$\frac{1}{2}$
D
$\frac{2}{3}$

Solution

(B) मान लीजिए घटना $A$ वह घटना है जिसमें दोनों पासों पर आने वाली संख्याएँ अलग-अलग हैं।
तब,पूरक घटना $\overline{A}$ वह घटना है जिसमें दोनों पासों पर आने वाली संख्याएँ समान हैं।
जब दो पासों को उछाला जाता है,तो कुल संभावित परिणामों की संख्या $6 \times 6 = 36$ होती है।
घटना $\overline{A}$ के अनुकूल परिणाम $(1,1), (2,2), (3,3), (4,4), (5,5), (6,6)$ हैं।
अतः,$\overline{A}$ के लिए अनुकूल परिणामों की संख्या $m = 6$ है।
घटना $\overline{A}$ की प्रायिकता $P(\overline{A}) = \frac{m}{n} = \frac{6}{36} = \frac{1}{6}$ है।
चूँकि $P(A) + P(\overline{A}) = 1$,इसलिए संख्याएँ अलग-अलग होने की प्रायिकता $P(A) = 1 - P(\overline{A}) = 1 - \frac{1}{6} = \frac{5}{6}$ है।
30
MediumMCQ
यदि $P(A) - P(\bar{A}) = 0.5$ है,तो $P(A) =$ .........
A
$0.25$
B
$0.60$
C
$0.70$
D
$0.75$

Solution

(D) हम जानते हैं कि किसी घटना और उसकी पूरक घटना की प्रायिकता का योग $1$ होता है,अर्थात $P(A) + P(\bar{A}) = 1$।
हमें समीकरण दिया गया है: $P(A) - P(\bar{A}) = 0.5$।
इन दोनों समीकरणों को जोड़ने पर:
$(P(A) + P(\bar{A})) + (P(A) - P(\bar{A})) = 1 + 0.5$
$2P(A) = 1.5$
$2$ से भाग देने पर:
$P(A) = \frac{1.5}{2} = 0.75$।

Probability — Complementary Events and Simple Problems · Frequently Asked Questions

1Are these Probability questions useful for JEE and NEET?

Yes. All questions in this section are mapped to JEE Main and NEET exam patterns. Previous year questions from JEE Main, NEET, GUJCET and state-level exams are included with full solutions.

2Can I switch to Hindi or Gujarati for these questions?

Yes. Use the language tabs in the hero section or the sidebar to view the same questions and solutions in English, Hindi or Gujarati.

3How do I generate a question paper from this subtopic?

Use the Vedclass Exam Paper Generator — select the chapter and subtopic, set difficulty, and generate Sets A, B, C, D automatically. First 3 chapters of every subject are free.

Vedclass Products

For Students

Vedclass Test Series

Mock tests in real JEE/NEET style with performance analysis. 5-day free trial.

Start Free Trial
For Teachers

Exam Paper Generator

Generate Set A/B/C/D papers from this chapter in 2 minutes. 3 chapters free.

Try Free
For Institutes

Online Exam Module

Live online exams with unlimited students, 360° analytics & white-label branding.

See Demo
For Teachers & Institutes

Generate a Probability Exam Paper in 2 Minutes

Select subtopic & difficulty — Sets A, B, C, D auto-generated with No Repeat logic.

First 3 chapters of every subject are free — no payment required.